Bierspezialitäten

Bierspezialitäten und Saisonbiere vom Calwer-Eck in Stuttgart

Seit 1987 brauen wir hier in unserem Brauhaus in Stuttgart unverändert und nach eigenem Rezept das Calwer-Eck-Bräu – ein untergäriges, kellerfrisches und naturtrübes Bier.

Es unterliegt zwar streng dem deutschen Reinheitsgebot von 1516, aber dennoch ist es anders als die meisten Biere, denn es ist weder stabilisiert noch pasteurisiert, da es direkt aus der Brauerei frisch auf den Tisch kommt.

Ausgeschenkt wird im 0,2- und 0,3-Liter-Glas – somit hat der Gast immer ein frisches Bier vor sich. Wer bei diesen vergleichsweise kleinen Gläsern Nachschubsorgen hat, kann beruhigt sein: Im Calwer-Eck wird dem Gast so lange automatisch immer ein frisches Bier gebracht, bis er den Bierdeckel auf das Glas legt und damit signalisiert: “Genug für heute!”

Wer dem nicht traut und lieber selbst Hand anlegen möchte, bestellt einfach einen “Pitcher” – ein frisch gezapfter 1,5-Liter-Krug zum Selbsteinschenken!

Unsere Standardbiere

  • Naturtrübes Pils
    Süffig und leicht herb, aus Gersten- und Spezialmalzen nach unserem Hausrezept. 11 % Stammwürze – 5,0 Vol. % Alkohol
  • Braumeisterbier
    Gebraut nach Märzen Art! Ein bernsteinfarbenes, untergäriges Bier, gebraut unter Verwendung von Gerstenmalz und Spezialmalz mit einem angenehm leichten, malzigen Geschmack. 12,0 % Stammwürze – 5,5 Vol. % Alkohol
  • Helles Hefeweizen
    Gebraut aus Weizen- und Gerstenmalz. 11 % Stammwürze – 4,9 Vol. % Alkohol
  • Schwarzbier
    Kräftig, vollmundig – mit Spezialmalzen gebraut. 5,5 Vol. % Alkohol
  • Calwer-Eck Bierschnaps
    Weiß und pikant oder braun und mild.

Spezielle Saisonbiere

Zu auserwählten Anlässen verwöhnen unsere Brauer die Gäste des Calwer-Ecks in Stuttgart mit diversen Saisonbieren. Ganz egal, welche Sorte gebraut wird, immer gilt das Motto: Qualität statt Quantität! So wird fast ausschließlich für den Eigenbedarf gebraut, nur eine kleine Auswahl an Spezialitäten-Lokalen im Stuttgarter Raum werden auf Anfrage auch beliefert. Folgende Saisonbiere sind für dieses Jahr geplant:

  • Doppelbock
    Das vermutlich stärkste Bier in ganz Stuttgart! Traditionell kräftig, nicht zu süß und mit original Wiener Malz gebraut. 18,2 % Stammwürze – 7,9 Vol. % Alkohol
  • Mehrkornbier
    Passend zur Fastenzeit brauen unsere Brauer ein kräftiges, malzbetontes Bier aus Dinkel-, Roggen-, Weizen- und Gerstenmalz. 12,6 % Stammwürze – 5,5 Vol. % Alkohol
  • Frühlingsbier
    Frisch, goldbraun und nicht zu schwer – genau das Richtige für den Frühling. Gebraut mit Münchner Malz. 12,6 % Stammwürze – 5,6 Vol. % Alkohol
  • Maibock
    Kräftig, vollmundig sowie leicht herb präsentiert sich der Maibock. 6,3 % Stammwürze – 6,9 Vol. % Alkohol
  • Landherrenbier
    Ein vollmundiges, goldenes Bier nach alter Tradition unter Verwendung von Bio-, Dinkel- und Roggenmalz meisterhaft gebraut. 12,5 % Stammwürze – 5,5 Vol. % Alkohol
  • Volksfestbier
    „Mia san Bier“ – kräftig, hopfig und herb schmeckt das Volksfestbier. Mit Münchner Malz gebraut. 13,6 % Stammwürze – 5,8 Vol. % Alkohol
  • Steinbier
    Nach uraltem Rezept wird mit einem glühend heißen Granitblock die Würze aufgeheizt. Durch den Zuckergehalt des Malzes und der hohen Temperatur des Steins entsteht eine Karamellisierung, durch die das Bier eine besondere Note erhält. 11,5 % Stammwürze – 5,0 Vol. % Alkohol
  • Weihnachtsbier
    Ein dunkles untergäriges Bier, gebraut aus Münchner Malz und Gerstenmalz. Angenehm würzig und rund im Geschmack. 13 % Stammwürze – 5,8 Vol. % Alkohol